miércoles, 19 de diciembre de 2012

Pastas de Almendra

PASTAS DE ALMENDRA



Estas pastas son una auténtica delicia, cuando las probé en casa de Mari, la prima de mi marido, no pude resistirme en pedirle esta maravillosa receta, con calorías eso sí, pero qué le vamos a hacer estamos en época de dulces y guirnaldas, no debemos dejar ocasión de tomarnos un cafetillo acompañado de alguna pasta o algún mantecado.
Ahí va esta riquísima receta!!!

INGREDIENTES para 20 pastas

  • 250 gr de almendras crudas
  • 200 gr de azúcar glass
  • 2 claras de huevo 

Las proporciones que me pasaron fueron mayores, exactamente para un kilo de almendras pero, no tenía tantas almendras, así que con un cuarto de almendras, con las que ya te salen 20 pastas, me apañé.

ELABORACIÓN

Preparación de cada ingrediente


  1. Moler las almendras (reservar 20 sin moler) yo las molí con el molinillo de café, aunque también tengo que decir que las almendras no las compré, aproveché unos almendrucos que me había regalado mi suegro, fruto de su tarea de rebuscar; y ya sabéis, me encanta no tirar nada y aprovecharlo todo. La tarea fue ardua pero gratificante, ya que el trabajo en equipo es lo mejor del mundo y si es en familia con más razón. De partir los almendrucos se encargó mi marido, con mucha paciencia para que al partir salieran enteros. Después para quitarles la piel, puse un cazo con agua al fuego, cuando rompió a hervir lo apagué e introduje las almendras. Las dejé en remojo unos 30 segundos, escurrí el agua y a pelarlas sin ninguna dificultad. Una vez escurridas y secas ya se pueden moler.
  2. El azúcar que utilicé era normal pero con el molinillo,  la convertí en azúcar glass.
  3. Batir las claras a punto de nieve con la batidora eléctrica.

Preparación de la masa


  1. Mezclar la almendra molida con el azúcar
  2. Añadir las claras e introducirlas bien a la masa
  3. Dejar reposar la masa en el frigorífico toda la noche
  4. Al día siguiente:
    1. Precalentar el horno a 180º
    2. Hacer bolas de masa de almendra
    3. Colocarlas en la bandeja del horno sobre el papel de hornear
    4. Poner una almendra entera encima de cada bola
    5. Hornear entre 8-10 minutos hasta que cojan el dorado
    6. Hay que sacarlas cuando aún estén un poco blanditas para que nos queden jugosas
    7. Y ahora viene lo mejor, a comerlas sin rechistar.
Como siempre ¡¡¡Buen provecho y FELIZ NAVIDAD!!!


miércoles, 12 de diciembre de 2012

Tarta Tres Chocolates

TARTA TRES CHOCOLATES



Hola a tod@s, la tarta que os traigo hoy, se llama "tarta tres chocolates" y se trata de una tarta muy popular. Yo la he probado en varias ocasiones y hecha por diferentes personas, todas ellas bien ricas. Para coger la receta exacta consulté varios blogs y la verdad es que había poca diferencia en todos, pero en el blog "La Cocina de Ani me gustó, a parte de la buena presentación y la exposición de la receta, el detalle de las galletas que utiliza para la base,  ya que utiliza galletas digestive y sale, a mi gusto, mejor que con galletas maría, pero esto es solo cuestión de gustos.
Es una tarta muy vistosa y fácil de hacer.
Ahí va la receta:

INGREDIENTES
Para la base
  • 1 paquete de galletas digestive
  • 100gr de mantequilla
Para las capas de chocolate
  • 1/2 litro de leche entera
  • 1 litro de nata de montar
  • 3 sobres de cuajada
  • 150 gr de chocolate blanco
  • 150 gr de chocolate con leche
  • 150 gr de chocolate negro
  • 60 gr de azúcar
ELABORACIÓN



De la base
  1. Forrar la base del molde y untarlo con mantequilla.
  2. Triturar la galleta con la picadora de la batidora eléctrica
  3. Derretir la mantequilla
  4. Mezclar la galleta con la mantequilla
  5. Colocarla en el molde y presionar bien
  6. Introducir en el frigorífico mientras hacemos la primera capa de chocolate
De cada capa de chocolate
  1. Mezclar la leche y la nata 
  2. Dividir la mezcla en tres partes iguales
  • Empezar por el chocolate blanco
    • Poner a calentar una parte de la mezcla de leche y nata, junto con 1 sobre de cuajada y el chocolate blanco
    • Remover a fuego lento y con varillas hasta que rompa a hervir
    • Verter la mezcla resultante en el molde que contiene la base de galletas. Hay que verter sobre un cucharón grande hacia abajo para que no haga un hoyo en la capa de galletas
    • Dejar reposar (mientras tanto hacer  la otra capa de chocolate con leche)
    • Una vez cuajado, hacer unos surcos con el tenedor para que agarre la siguiente capa
  • Seguir por el chocolate con leche
    • El procedimiento es el mismo que para el anterior
  • Acabar con el chocolate negro
    • El procedimiento es igual que los dos anteriores pero en este caso en la mezcla inicial añadimos también 60  gramos de azúcar

Dejar enfriar la tarta y tomarla al día siguiente, podemos decorarla a gusto, yo le puse chocolate rallado.

Como siempre ¡Buen provecho!



domingo, 9 de diciembre de 2012

Cordero al Horno

CORDERO AL HORNO


Ahora que llegan las navidades, aquí en la Mancha tenemos costumbre de cocinar cordero para Nochebuena, bien en caldereta, al horno, a la parrilla,  ya que de cualquier forma siempre está apetecible, y sobre todo si se comparte con la familia.
En esta ocasión yo lo preparé, como ya os comenté en una entrada anterior, simplemente al horno con un poquito de sal y un chorro de aceite y os aseguro que estaba buenísimo.
Aquí os traigo la receta:

INGREDIENTES para 3 personas

  • 1 Paletilla de cordero (unos 800 gr) con unos cortes.
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen (4 cucharadas)


ELABORACIÓN



  1. Precalentar el horno a 200º
  2. Colocar la paletilla en una fuente de horno
  3. Poner pizca de sal por los dos lados de la carne
  4. Añadir el aceite
  5. Colocarlo en el horno en la balda de en medio 
  6. En la balda más baja del horno poner un cacharro apto para horno lleno de agua para que el cordero se ase jugoso por dentro y dorado por fuera
  7. Hornear a 180º durante 1 hora y media, aunque dependerá de cada horno
  8. A mitad del horneado dar la vuelta y poner otra poca sal
Listo para degustar y como siempre ¡Buen provecho!