lunes, 26 de noviembre de 2012

Milhojas de crema y nata

MILHOJAS DE CREMA Y NATA


Hola!!! como os comenté en la entrada anterior voy a colgar receta por receta para que podáis hacerlas. Voy a empezar por el postre ya que Elena, una amiga de Nambroca, probó las milhojas y me pidió que por favor las colgara cuanto antes para hacerlas en el cumpleaños de su hija Celia. Y cómo no, a los amigos no hay que fallarles, lo prometido es deuda, hoy mismo y sin más demora traigo la receta de las apreciadas milhojas.
Esta receta me la pasó mi amiga María Carmen, fiel amiga y seguidora incondicional de mi blog, una repostera de las buenas. Este verano la invité a tomar café en casa y vino cargada con unas deliciosas milhojas recién hechas, así que, desde ese momento dije, estas no se me escapan, las tengo que hacer sí o sí.
Ahí va la receta......

INGREDIENTES para 8 milhojas

Para el hojaldre 
  • 1 masa de hojaldre
  • 25 gr de azúcar molida ( yo la molí con el molinillo de café)
Para la crema pastelera
  • 100 gr de azúcar
  • 50 gr de harina
  • 3 yemas de huevo
  • 50 gr de mantequilla
  • 1/2 rama de canela
  • La corteza de medio limón (pondremos sólo la parte amarilla)
  • 1/2 litro de leche
Para la nata
  • 200ml de nata para montar
  • 25 gr de azúcar molida
ELABORACIÓN


  1. Precalentar el horno a 200º 
  2. Cortar el hojaldre en cuadrados, la masa que compré era redonda por ello, antes de cortarla, con el rodillo intenté dejarla rectangular para que los trozos fueran lo más parejos posible.
  3. Hornear el hojaldre, hasta que esté dorado, unos 15 minutos a 200º, depende siempre de cada horno.
  4. Hacer la crema pastelera
    1. Poner la cacerola al fuego con la mantequilla hasta que se derrita
    2. Añadir la leche, la canela y la corteza de limón
    3. Dejar hasta que rompa a hervir
    4. Retirar, colar, para quitar la canela y la corteza de limón y dejar templar un poco
    5. Mientras tanto....
    6. Batir las yemas  con el azúcar en un bol
    7. Añadir la harina y remover con un batidor manual de varillas
    8. Poner esta mezcla en la cacerola donde está la leche, y ponerla de nuevo al fuego.
    9. Mezclar con el batidor de varillas y no dejar de remover hasta que espese
    10. Dejar enfriar la crema en una fuente
  5. Montar la nata.
    1. Montar la nata con la batidora eléctrica con el accesorio de varillas. 
    2. El brick de nata tiene que estar en el frigorífico y el cuenco donde la vayamos a montar tiene que estar en el congelador un buen rato, de este modo la nata se montará rápidamente
    3. Una vez montada añadir el azúcar molida ( la cantidad que os pongo es orientativa, va en gustos, más o menos dulce)
  6. Montar las milhojas
    1. Poner una base de hojaldre (si el hojaldre sube mucho, cada cuadro de hojaldre lo abriremos y sacaremos las dos bases para cada milhoja) en esta ocasión yo no lo abrí porque era un hojaldre muy fino y apenas subió
    2. Otra de crema
    3. La nata
    4. Tapar con otra base de hojaldre
    5. Espolvorear con azúcar molida
Como siempre ¡¡¡Buen provecho!!!
Con esta receta voy a participar en el concurso del blog de la cocina de Camilni.

domingo, 25 de noviembre de 2012

Menú Especial de Cumpleaños

MENÚ ESPECIAL DE CUMPLEAÑOS

Hola a tod@s, ayer hice un menú especial en honor a mi cumpleaños, en realidad mi cumpleaños es el miércoles que viene pero, entre semana no tengo tanto tiempo para elaborar, degustar y disfrutar de un buen menú compartido con los míos. Así que ayer, me puse manos a la obra y este fue el resultado:

Primer plato: Ensalada de queso de cabra con jamón tostado ¡Una auténtica delicia!



Segundo plato: Paletilla de cordero al horno, muy jugosa...


Postre: Milhojas de crema y nata, una dulce exquisitez


A continuación iré colgando la receta de cada uno de los platos para que podáis hacerlos cuando queráis.
Cierto es, que en torno a todas las celebraciones ronda la comida pero ¡qué hay de malo en ello! si te gusta comer, si te gusta cocinar y además tienes comensales agradecidos que valoran las horas que has estado en la cocina, con la muestra inequívoca de rebañar los platos, pues no se hable más y ¡¡¡A disfrutar de un buen menú elaborado en casa!!!
Como siempre, un placer compartir mis recetas con tod@s vosotr@s!!!

martes, 20 de noviembre de 2012

Magdalenas

MAGDALENAS


Hoy os traigo unas deliciosas magdalenas, son esponjosas y sabrosas, eso sí, el truco para que salgan bien está en la materia prima, se hacen con aceite de oliva virgen y eso se nota en el sabor.


INGREDIENTES
Con las cantidades que os paso salen unas 90-100 magdalenas, así que ya sabéis si os parece mucho reducimos proporcionalmente los ingredientes.

  • 1 docena de huevos
  • 1 kg de azúcar
  • 1 litro de leche
  • 1 litro de aceite de oliva virgen frito y frío.
  • 1 kg de harina
  • 4 sobres de levadura
  • 1 sobre de azúcar vainillado
ELABORACIÓN




  1. Batir bien los huevos
  2. Añadir el azúcar
  3. Añadir la leche 
  4. Incorporar el aceite previamente frito y  dejado enfriar
  5. Poner un poquito de harina donde habremos mezclado la levadura y el azúcar vainillado
  6. Añadir el resto de harina, tamizada y poco a poco, mezclar con el batidor manual
  7. Dejar 1 hora reposar la masa, tapada con un paño y en el frigorífico
  8. Precalentar el horno a 190º 
  9. Verter la masa en los moldes de magdalenas, yo utilizo moldes de papel del número 8 y pongo dos moldes por magdalena para que no se abra al echar la masa, ya que esta es blandita. Llenar el molde poco más de la mitad  para que no se vierta la masa al crecer
  10. Hornear por tandas las magdalenas hasta que estén doradas, si es un horno con ventilador en unos 10 o 12 minutos estarán listas.
Os lo aseguro son una auténtica delicia, como siempre ¡¡¡Buen provecho!!!


domingo, 11 de noviembre de 2012

FAJITAS

FAJITAS MEJICANAS


Cada vez podemos hacer más y más recetas de otros países, en los supermercados encontramos todo tipo de ingredientes, algo que hace no muchos años era impensable. 
Esta receta que os traigo hoy la vi en el blog de javirecetas, me gustó la sencillez de la receta y están muy buenas.



INGREDIENTES para 10 fajitas

  • 1 bolsa de tortillas de trigo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 tomate 
  • 1 cebolla
  • 3 o 4 hojas de lechuga
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/3 de cucharadita de pimentón picante
  • 2 filetes de pechuga de pollo
  • sal y pimienta molida
ELABORACIÓN



  1. Picar en tiras la verdura y el pollo
  2. Poner aceite en la sartén y freír en el siguiente orden los ingredientes
    1. El pollo salpimentado (freír y reservar para volver a añadirlo al final)
    2. la cebolla
    3. Los pimientos
    4. El pimentón
    5. El tomate 
    6. La lechuga
  3. Añadir el pollo que habíamos reservado
  4. Rellenar las fajitas
  5. Liarlas, yo las cierro en sobre para que no se salga el relleno
  6. Hornearlas a 200º unos 8 minutos
Y listas para tomar, como siempre ¡¡¡Buen provecho!!!


martes, 6 de noviembre de 2012

Salchichas Momia


SALCHICHAS MOMIA



Navegando por los blog que habitualmente visito, encontré la receta ideal para la cena de halloween. Lucía, mi hija, quería organizar una fiesta de halloween en casa,  con algunas amigas. Es una fiesta que en mi infancia desde luego no existía, pero los tiempos cambian y nosotros con ellos, así que por qué no adoptarla si con ello se divierten nuestros hijos e hijas. En el blog de Rocío, del que ya he hecho alguna receta porque todas son buenísimas, me llamaron la atención las  salchichas momia así que ya tenía parte del menú para la cena. Además les hice, como no, una tortilla de patata y un bizcocho araña. No dejaron ni las migas, ¡qué alegría encontrar comensales agradecidos! ¡me encanta! 
Y ahí va la receta de las salchichas

INGREDIENTES
  • 2 bolsas de salchichas, de las normalitas, en total son 14 salchichas
  • 1 masa de hojaldre
  • 1 huevo para untar el hojaldre
  • Mayonesa o ketchup
ELABORACIÓN
  1. Cortar el hojaldre en tiras de un centímetro o algo más
  2. Cada tira es para una salchicha
  3. Enrollar el hojaldre alrededor de la salchicha dejando un trocito pequeño para hacerles una especie de gorro
  4. Ponerle a modo de ojos, dos gotitas de mayonesa o ketchup, Rocío utilizó clavos de especia, yo no me atreví por la fuerza de sabor que tienen.
  5. Untar con huevo batido
  6. Hornear a 220º hasta que el hojaldre esté dorado, unos 15 minutos.


¡¡¡¡Cuanto pudieron reír esa noche con sus disfraces y sus juegos!!! 



Como siempre ¡Buen provecho!