COCIDO MONTAÑÉS
Ahora que llega el frío, vamos a preparar buenos platos de puchero que nos hagan entrar en calor, que nos aporten un valor nutriente exquisito y de calidad y que además se ajusten a nuestro bolsillo. Las legumbres siempre han sido calificadas como"las proteínas de los pobres" y qué verdad tan grande es; antaño, mi madre me contaba, que las lentejas, las judías o habichuelas, como a mí me gusta llamarlas, junto con las gachas manchegas eran las comidas por excelencia en los hogares manchegos, eso sí, legumbres" viudas", es decir, sin carne que las acompañaran, de ahí el dicho que os acabo de comentar. En fin, ricas en proteínas y si además les ponemos algún aderezo ¡qué riquísimas están las legumbres!
La receta del cocido montañés me la dieron hace poco, y aunque es un plato típico del norte, tratándose de legumbre no me puedo resistir, lo adopto gustosamente y lo adapto a los productos de mi tierra.
Ahí va la receta
INGREDIENTES para 6 raciones
- 400 gr de habichuelas o judías blancas, de calidad
- 1/4 de repollo, si es pequeño pondremos medio.
- 6 o 7 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 2 hojas de laurel
- 2 chorizos de cantimpalo
- 1 morcilla de arroz, si es pequeña pondremos 2.
- 1 tira de panceta fresca
- 2 tiras de panceta adobada
- Agua y sal
- Poner en remojo las habichuelas la noche anterior, bien cubiertas de agua
- Picar el repollo en juliana
- Poner el la olla rápida las habichuelas cubiertas de agua, yo le pongo un agua distinta a la del remojo
- Hervir unos minutos y quitar la espuma
- Añadir el repollo y después el resto de ingredientes
- Cerrar la olla y dejar hervir 20 minutos
- Destapar la olla tras la cocción y hervir otros 5 minutos destapado.