miércoles, 30 de mayo de 2012

Tosta de Magreta

TOSTA DE MAGRETA
























Una tosta muy sencilla y muy rica, eso sí no vamos a tener en cuenta las calorías, nos la comemos el fin de semana que todo se permite y ya está.

INGREDIENTES
  • Pan de hogaza : 1 rebanada si hacemos tosta o 2 rebanadas si nos hacemos Paleto
  • 4 rodajas de magreta en adobo
  • Para untar mezclamos con la batidora : un trocito de cebolleta, tomate natural rallado o triturado, orégano, perejil, aceite, sal y pimentón.


MONTAMOS LA TOSTA
  1. Tostar la rebanada o rebanadas de pan
  2. Untar la base del pan con la mezcla que hemos hecho con la batidora
  3. Hacer la magreta a la plancha 
  4. Colocar la magreta sobre el pan y a comer!!!
Como os decía antes podemos tomarlo como tosta o si queremos como bocata o paleto tapando la tosta con otra rebanada de pan.


Como siempre ¡¡¡Buen provecho!!!!


domingo, 27 de mayo de 2012

Premio "Blog Original"


PREMIO BLOG ORIGINAL




Hola !!! buenas tardes a todos/as, os quería comentar que, hace unos días Lolines vikitalolines.blogspot.com.es/ me otorgó el premio "Blog Original" el cual me hizo una ilusión tremenda.
Lolines publica en su blog unas recetas estupendas, si aún no la habéis visitado os recomiendo que lo hagáis. Hoy, en agradecimiento, quiero dedicarle esta entrada y, a su vez compartir el premio con todos/as vosotros/as; me gustaría hacer un listado completo con todos los blog que sigo para reotorgarlo en colectivo, pero la falta de tiempo me lo impide, por eso, aunque hoy escoja varios blog para otorgar este premio debo deciros que todos los blog merecen ser premiados por su riqueza y por su trabajo en la expansión del conocimiento culinario.

El premio "Blog original" que recibo con mucho agrado yo lo voy a otorgar a los siguientes blog:


jueves, 24 de mayo de 2012

Arroz caldoso con pollo de corral


ARROZ CALDOSO CON POLLO DE CORRAL


Como siempre os cuento, en mi casa somos muy "de cuchara" así es que, aunque haga calor, sigo cocinando platos de cuchara. Hoy tenía ganas de hacer un arroz caldoso, que es como lo suelo hacer, pero quería probar con los pollos rurales que había visto en el Mecadona y la verdad dan buen gusto, no es lo mismo que los caseros pero está bastante bien.

Ahí va la receta.

IGREDIENTES para 4 personas

  • 1/2 Pollo troceado aprox 800 gr
  • 1 higadito de pollo
  • 1/4 Cebolla
  • 4 Dientes de ajo
  • Especias: Tomillo, perejil, pimienta negra, azafrán y laurel
  • 1/2 Tomate maduro
  • Un trocito de pimiento choricero
  • 260 gr de arroz redondo
  • 1litro y medio de agua
  • 50ml de vino
  • 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
  • Sal
ELABORACIÓN






  1. Salpimentar el pollo y el higadito
  2. Poner el aceite a calentar en la olla rápida que es donde haremos el sofrito y la cocción de los ingredientes. 
  3. Sofreír el pollo junto con los ajos y el higadito
  4. Añadir la cebolla y el pimiento choricero
  5. Introducir el tomate y sofreír unos minutos todo junto
  6. Añadir las especias y el vino
  7. Echar el agua en la olla y dejar hervir 8 minutos desde que alza el indicador de presión
  8. Destapar la olla, rectificar de sal según gusto
  9. Echar el arroz y dejar hervir 20 minutos

Para que el arroz se quede en el punto de caldo es conveniente que hierva a fuego medio-fuerte durante 10 minutos y otros 10 a fuego lento, aunque también dependerá del tipo de cocina u olla. 




Como siempre ¡¡¡Buen provecho!!!


martes, 22 de mayo de 2012

Pan Blanco Familiar


PAN BLANCO FAMILIAR


Hacía mucho tiempo que quería hacer un pan, nunca lo había hecho y me llamaba mucho la atención ver en otros blog esos panes tan hermosos, así que la semana pasada me animé e hice mi primer pan. La receta la cogí del blog  Cocinando con Rocío un blog estupendo que no podéis dejar de visitar.



Ahí va la receta

INGREDIENTES
  • 700 gr de harina de fuerza
  • 1cucharada y media, tamaño postre, de sal
  • 25 gr de mantequilla en dados
  • 25 gr de levadura fresca
  • 2 cucharadas, tamaño postre, de azúcar
  • 220 ml de leche, ir añadiendo poco a poco por si vuestra masa os admite menos
ELABORACIÓN





  1. Deshacer la levadura en un vaso con una cucharadita de azúcar y un chorrito (muy poco) de agua tibia, dejarla levar tapada con un paño; si en 10 minutos no ha levado es porque la levadura está inactiva, así que tendremos que empezar de nuevo con otra levadura nueva. A mi, al igual que a Rocío, me funcionó a la primera
  2. En un bol amplio poner la harina tamizada, la sal, el azúcar, la mantequilla, mezclar y unir la levadura que ya habíamos desleído
  3. Agregar la leche poco a poco y amasar
  4. Formar un bola que nos e nos pegue en la manos, y que además tenga una textura blanda
  5. Untar la masa con un poco aceite
  6. Dejar levar la masa hasta que doble su volumen en un lugar libre de corrientes de aire y tapada con un paño, yo la dejé unos 35 minutos en mi despensa a oscuras
  7. Una vez levada la masa aplastarla para desgasificar
  8. Colocar la masa en la bandeja del horno sobre papel de hornear y hacerle una cruz en el centro, yo la hice muy poco profunda queda mejor profundizando un poco más el corte
  9. Colocar la bandeja con la masa en el horno a 50º con el objetivo de dejarla de nuevo levar durante 30 minutos, al igual que Rocío coloqué un vasito con agua al lado del pan . Espolvorear el pan con harina
  10. Una vez leve más del doble espolvorear un poco más de harina y salpicar la corteza del pan con agua para darle ese aspecto dorado
  11. Hornear el pan a 220º durante 10 minutos
  12. Bajar la temperatura a 190º y seguir horneando durante 15 o 20 minutos, esto dependerá de cada horno y del gusto en el dorado del pan
  13. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla
El pan quedó riquísimo lo haré más de una vez, por la noche nos hicimos tostas de jamón y para los siguientes desayunos tostadas de calidad
Como siempre ¡¡¡¡¡¡¡Buen provecho!!!!!!!!

jueves, 17 de mayo de 2012

Bizcocho Avainillado


BIZCOCHO  AVAINILLADO


Aunque soy más de cocina salada, de vez en cuando apetece elaborar algún dulce casero para el desayuno o para el café de la tarde y bien ricamente que sienta.
Ayer hice un bizcocho con sabor a vainilla y aquí os dejo la receta.



INGREDIENTES
3 huevos
250gr de harina
200 gr de azúcar
1 cucharada pequeña de azúcar avainillado
125 ml de leche
125 gr de mantequilla
1 sobre de levadura de repostería

ELABORACIÓN


  1. Precalentar el horno a 170 grados y mientras hacer la masa del bizcocho
  2. Mezclar el azúcar con la mantequilla del tiempo
  3. Añadir las yemas de huevo y la leche
  4. Batir (yo utilizo batidor manual de varillas)
  5. Echar la harina, mezclada previamente con la levadura, se echa poco a poco y si es posible tamizada (a través de un colador grande)
  6. Montar las claras a punto de nieve y añadir a la mezcla con movimientos envolventes.
  7. Añadir el azúcar avainillado.
  8. Untar el molde para el bizcocho con mantequilla y harina espolvoreada.
  9. Verter la mezcla en el molde
  10. Hornear a 170º durante 40 minutos, aunque todo depende de los hornos, yo lo pongo a 170º porque mi horno da demasiado calor y no tiene ventilador.
  11. No abrir el horno nunca durante la cocción.
  12. Transcurrido el tiempo de horneado sacar el bizcocho, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Listo para tomar.
Como siempre ¡Buen provecho!

lunes, 14 de mayo de 2012

Moje Manchego de Tomate


MOJE MANCHEGO DE TOMATE

Hola, hoy que hace calorcito y apetecen comidas fresquitas, os voy explicar cómo hacemos en la Mancha el moje de tomate, aunque seguro que en la misma Mancha existen diferentes formas de prepararlo, de hecho cuando estuve estudiando en Ciudad Real, me enteré que allí al moje de mi pueblo lo llaman "pipirrana". Pero  esto es buenísimo porque la riqueza está en la variedad.
Ahí va la receta, sencilla y fresquita.


INGREDIENTES para 4 personas
  • 1kg de tomate natural envasado de pera, pueden ser enteros o troceados pero no triturados.
  • 100ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 1 cebolleta
  • 2 latas pequeñas de atún en escabeche
  • Aceitunas
ELABORACIÓN
  1. Picar el tomate si es entero
  2. Picar la cebolleta
  3. Unir todos los ingredientes
También podemos añadir si gustamos:
  • 1/4 de pimiento verde troceado
  • 1 Huevo duro



jueves, 10 de mayo de 2012

Mejillones a la Cazuela


MEJILLONES A LA CAZUELA

Si os gustan los mejillones y no os da pereza limpiarlos, estáis de enhorabuena porque podéis hacer infinidad de platos nutritivos y muy económicos.



INGREDIENTES
Para los mejillones al vapor
1kg de mejillones
½ limón
Sal
Un vaso de agua

Para la salsa
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 cebolleta
¼ de pimiento verde
2 dientes de ajo
1 cuchara sopera de pan rallado
½ cucharadita de pimentón dulce
½ vaso de vino blanco
Una pizca de pimienta negra molida
Perejil, a gusto.
Caldo de hacer los mejillones al vapor

ELABORACIÓN

Limpiar bien los mejillones
Cocinarlos primero al vapor de la siguiente manera:
Poner el agua a hervir en una cacerola grande y con tapa
Añadir los mejillones y la sal, tapar y dejar hervir sólo hasta que se abran
Apagar y añadir el medio limón exprimido

Aparte en una sartén poner aceite de oliva virgen y hacer un sofrito con la cebolleta, los ajos y el pimiento verde
Añadir el pimentón, retirar la sartén para que no se queme
Poner el pan rallado, rehogar y añadir el vino la pimienta y el perejil
Añadirle parte del agua de cocer los mejillones y dejar hervir unos 20 minutos
Incorporar los mejillones y listos para degustar.
Como siempre ¡Buen provecho!

lunes, 7 de mayo de 2012

Pollo Asado


POLLO ASADO

Hace años asaba el pollo entero, pero  siempre había preferencia por parte de todos para escoger los muslos y dejar la pechuga, por ello decidí sencillamente que a partir de ese momento sólo se asaban muslos.
Esta receta es muy sencilla espero que os guste.



INGREDIENTES para 4 personas

4 muslos de pollo, yo pongo 1 muslo por persona pero  ya sabéis todo depende de los comensales o de si haces un primero antes del pollo o es plato único.
1 limón
Aceite de oliva virgen extra, pongo un chorreón sobre el pollo.
1 patata grande
7 dientes de ajo
125 ml de vino
Sal

ELABORACIÓN
Precalentar el horno a 200 grados
En una fuente de horno ponemos:
La patata hecha rodajas de ½ cm de grosor
Encima poner los muslos de pollo con la piel hacia arriba
Poner la sal, el limón hecho rodajas los ajos partidos por la mitad dejándoles la piel.
Hornear  a 160 grados durante 30 minutos
Añadir el vino y dejar hornear otros 70 minutos
Gratinar para que se dore la piel, 10 minutos.

TRUCOS
Los muslos de pollo los coloco con la piel hacia arriba y no les doy la vuelta para que conserve su jugo, no se sequen y para que la piel quede totalmente retostada.
La temperatura baja del horno hace que el pollo no se seque, pero si tenéis prisa podéis hacerlo a temperatura más alta y poner debajo del pollo un recipiente de horno con agua para que el vapor evite que se seque la carne. Tened en cuenta que yo tengo un horno muy sencillo quizás el vuestro requiera otros tiempos.
Como siempre ¡Buen provecho!

jueves, 3 de mayo de 2012

Cata de Vino y Azúcar

    
CATA DE VINO Y AZÚCAR

    Hola, hoy quería explicaros el por qué del nombre de mi blog. Mi pueblo situado en plena Mancha, años atrás, fue muy humilde y de escasos recursos, nos teníamos que apañar con muy poco y, la verdad, no necesitábamos más porque era lo único que conocíamos.

     Las meriendas eran modestas en relleno y abundantes en pan. Si comíamos pan con chocolate, consistía en un buen trozo de pan y dos onzas de chocolate y eso, cuando había chocolate, que no era siempre. Las meriendas por excelencia que yo recuerdo eran las catas de vino y azúcar; desde bien pequeños, en un pueblo con cultura del vino, los niños y niñas sin problema, tomábamos para merendar un trozo de pan en forma de cata, empapado de vino, blanco o tinto y bien cubierto de azúcar; así pasaba, que después de la merienda saltábamos a la comba y jugábamos al "pillao" que no veas. También merendábamos catas de tomate "pringao" o pocetes de tomate, esta receta la tengo que subir otro día.

     Cuando me planteé poner en marcha este blog no dudé el nombre, ya que me identifica mucho con mis raíces, con mi historia, me recuerda a todos los años que, las catas de vino  y azúcar salvaron la merienda de tantos niños y niñas. Nuestras madres, sabias sin estudiar pero sabias, sabían exactamente la cantidad de vino que habían de poner según nuestra edad. Después del entrenamiento culinario en meriendas donde el protagonista era el vino, cuando teníamos catorce años nos íbamos a vendimiar para valorar la materia prima, y sobre todo para colaborar en la economía familiar.

     Espero que este pedacito de mi historia, que también es la historia de muchos Villafranqueros y Villafranqueras de mi edad, os haya gustado.






Quiero aprovechar esta entrada para dar las gracias a Rebeca del blog eldragondelafresa.blogspot.com/ por otorgame también el Premio Dardos. El primer Premio Dardos me fue otorgado por Vainilla y Coco y lo compartí con todos vosotros/as, pero ahora que me lo dan de nuevo, voy a otorgarlo a los siguientes blog,  aunque todos sois magníficos.







Oliver a la Malagueña. http://malagaoliver.blogspot.com.es/





Cocicas dulces y alguna  salada. http://cosicasdulces.blogspot.com.es/


Mil gracias a todos/as por vuestra aportación en conocimientos de cocina!!!!!!!!