viernes, 9 de marzo de 2012

"Guisao" con pelotillas


“GUISAO” CON PELOTILLAS

En mi pueblo, como en otros, tenemos comidas muy particulares de las que hasta el nombre hay que respetar;  porque el “Guisao” es así y no Guisado como se debería escribir y pronunciar. Es lo que nos identifica, es con lo que nos sentimos cómodos al compartirlo con nuestros paisanos y paisanas y por supuesto lo degustamos con satisfacción.





INGREDIENTES para 4 personas

Para las pelotillas
2 huevos
1 diente de ajo
50 grs de jamón bien picadito
Perejil
1 cucharada sopera de vino blanco
Pan rallado
Sal
Aceite de oliva virgen abundante para freír

Para el guisao
400grs de ternera para guisar
50 grs de jamón en tacos
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
4 dientes de ajo
½ cebolla, si es grande sólo ¼
1 hoja de laurel
1 zanahoria
2 alcachofas
2 patatas troceadas
1 cucharada de tomate frito
Unas hebras de azafrán
1 vaso de vino (200ml)
Sal

ELABORACIÓN
Empezamos por las pelotillas, estas, no sólo sirven para el Guisao, se pueden tomar una vez fritas como aperitivo o echarlas al cocido, están buenísimas. En algunos pueblos les llaman rellenos en lugar de pelotillas.
Batir los huevos
Añadir: ajo,  perejil,  vino, jamón y pan rallado
Debe quedar una masa no demasiado seca por lo tanto hay que ir añadiendo pan rallado según vaya pidiendo sin pasarnos.
En una sartén, o en freidora quien lo prefiera, calentamos el aceite a fuego fuerte para freír las pelotillas, nos ayudamos de una cuchara de postre mojada en el aceite caliente para darles forma.


Seguimos con el “Guisao”
En la olla rápida poner aceite a calentar
Añadir la ternera y rehogar
Poner los ajos, la cebolla, el jamón y el laurel y seguir rehogando
Añadir el tomate, la sal, el vino y hervir unos minutos
Añadir las patatas, la zanahoria, las alcachofas, el azafrán, las pelotillas y agua hasta medio cubrir.
Hervir 12 minutos, si vuestra olla no es rápida sino exprés lo dejáis 30 minutos.
Destapar y hervir unos minutos.
Buen provecho.

CURIOSIDAD DE MI PUEBLO.
En mi pueblo, cuando yo era niña, la ternera no existía y tanto para el “Guisao” como para el cocido se utilizaba, y aún se sigue utilizando, la carne GRANÁ que es la carne de oveja. Como son sabores de la infancia con los que hemos crecido nos siguen gustando y lo seguimos cocinando así, aunque es una carne más dura nos está tan rico. 

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